みかんパン
給食のパンが再開になって5時起きの日が、週に1,2回。
パンの日は、米粉パンを作りながら、朝食の用意、旦那と自分の弁当、洗濯、次男のお世話とバタバタです。
この間、初めてみかんパンが出たので、前日に「みかんパン」で検索して、レシピを探しました。
みかんそのものを入れるレシピもありましたが、時間がないからとりあえず、いつものレシピで水を全量みかんジュースに置き換えて、はちみつも少し入れてみました。
発酵もいい感じにできて、いつもより順調に焼きあがりました。
ちょっと焼き色がまばらになったけど、家族がたべるだけなんで問題なし
息子たち、美味しいと言ってパクパク食べてくれました。
でも、みかんパンって嫌いな人もいるだろうなって思います。
私も、また絶対作りたい!とは思いませんでした
また給食にでて、作ったら食べますけどね。
今回は7時前には焼きあがっていたので、ゆっくりできるなーと思っていたら、お弁当作るのを忘れていました・・・
おまけに、この日は息子がプールの日で、体温も測らないといけないのに、みかんパンのことで頭がいっぱいですっかり忘れていました。
登校直前に息子が思い出してくれて慌てて測って、水泳チェック表に記入して、ハンコ押して・・・やっぱりパンの日はバタバタでした。
いつもならパンを作った日は、息子は帰宅後、パン食べるのに、今回は残っていたので、パンの保存は冷凍した方がいいのだろうけど、翌朝食べるからと思って、冷蔵庫に入れてみました。
翌朝、次男に、チンしたものをあげましたが、やっぱり焼き立てとは違うからか少し食べただけでした。
私はスライスして温めずに食べてみましたが、わたし好みでした
キュッと縮まった感じですが、色も卵を入れたみたいでパウンドケーキみたい冷たいのも美味しいって思いました
旦那にも食べてもらったけれど、チンしたものも、冷たいのも「どっちもどっちやねー」と言われました。
最近は私も洋菓子を食べていないから、普通のケーキやパウンドケーキがどんなんだったか分からなくなっているのかも
息子は、「どっちも美味しい」と言ってくれました~。
スライスしたものを冷蔵庫に戻して数時間後にまた食べたけれど、パサついて美味しくなかった…
パンの日は、米粉パンを作りながら、朝食の用意、旦那と自分の弁当、洗濯、次男のお世話とバタバタです。
この間、初めてみかんパンが出たので、前日に「みかんパン」で検索して、レシピを探しました。
みかんそのものを入れるレシピもありましたが、時間がないからとりあえず、いつものレシピで水を全量みかんジュースに置き換えて、はちみつも少し入れてみました。
発酵もいい感じにできて、いつもより順調に焼きあがりました。
ちょっと焼き色がまばらになったけど、家族がたべるだけなんで問題なし
息子たち、美味しいと言ってパクパク食べてくれました。
でも、みかんパンって嫌いな人もいるだろうなって思います。
私も、また絶対作りたい!とは思いませんでした
また給食にでて、作ったら食べますけどね。
今回は7時前には焼きあがっていたので、ゆっくりできるなーと思っていたら、お弁当作るのを忘れていました・・・
おまけに、この日は息子がプールの日で、体温も測らないといけないのに、みかんパンのことで頭がいっぱいですっかり忘れていました。
登校直前に息子が思い出してくれて慌てて測って、水泳チェック表に記入して、ハンコ押して・・・やっぱりパンの日はバタバタでした。
いつもならパンを作った日は、息子は帰宅後、パン食べるのに、今回は残っていたので、パンの保存は冷凍した方がいいのだろうけど、翌朝食べるからと思って、冷蔵庫に入れてみました。
翌朝、次男に、チンしたものをあげましたが、やっぱり焼き立てとは違うからか少し食べただけでした。
私はスライスして温めずに食べてみましたが、わたし好みでした
キュッと縮まった感じですが、色も卵を入れたみたいでパウンドケーキみたい冷たいのも美味しいって思いました
旦那にも食べてもらったけれど、チンしたものも、冷たいのも「どっちもどっちやねー」と言われました。
最近は私も洋菓子を食べていないから、普通のケーキやパウンドケーキがどんなんだったか分からなくなっているのかも
息子は、「どっちも美味しい」と言ってくれました~。
スライスしたものを冷蔵庫に戻して数時間後にまた食べたけれど、パサついて美味しくなかった…