米粉クッキー

2014年1月28日発行の会報に載っていたバレンタインメニューのクッキーを作ってみました

DCIM0667.jpg


材料は、

・上新粉
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・ビート糖
・水
・グレープシードオイル
・イチゴジャム

です。

コーンスターチがなかったので、上新粉のみ

グレープシードオイルは足りなかったので、ショートニングを溶かして使いました。

生地は3mmの厚さに伸ばすのですが、

いつものやり方(割り箸を置いてめん棒で伸ばす)でやってしまい厚さが5mmに・・・

2枚重ねるので分厚いクッキーになってしまいました

おまけにレシピ通りでないからか、サクサクにはなりませんでした

うちの子はチョコは食べれないので、バレンタインデーまでにリベンジして

ジャムクッキーを作ってあげたいと思います‼

初めてジャムクッキーを作りましたが、見た目はかわいいです

comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2018/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

愛ある会

Author:愛ある会
はじめまして!愛ある会です。

アトピー性皮膚炎の原因が、いつも摂っている食べ物だと言われ、食べ物を制限するようになったとき、これから何を食べればいいのかと途方に暮れてしまいます。
こんなに食事制限をしていて、成長してくれるのだろうか?家族の食事はどうしたら良いのだろうか?幼稚園や学校の給食は食べれるのか?一体いつになったら何でも食べれるようになるのか?など心配は尽きません。
そんな不安や悩みを持つアレルギー児の親たちが中心となって「愛媛アレルギーと食べ物を考える会」を運営しています。
アレルギーの子ども達が早く治るように、みんなで情報交換をしたり、各種行事で交流を深めています。

どうぞ宜しくお願いします!!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR