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2018年 料理教室報告

11月13日(火)、愛媛生協病院の料理室にて、別府大学の高松先生による食物アレルギー料理教室が開催されました。

大人8名、子ども1名の参加でした。

今回のメニューは、
かぼちゃのニョッキ
ふわふわカップケーキ
にんじんのポタージュスープ
ティーゼリー
です。

20181113_2.jpg

その他にも豚ヒレ肉のソテーを作りました。
246.jpg

ふわふわカップケーキは、豆乳メレンゲを作ります。
242.jpg

作り方をしっかり見ていなかったので、材料を入れる順番を間違えてしまったり、泡立てすぎてしまったりして、いい感じにオーブンの中で膨らんでいた生地がぺったんこに
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でも、別ものになってしまったけど、これはこれで生地が美味しいからか美味しかった!

タルト台になりそう~と話していました。

この日も、日本ハムさんからの試食アンケートをみんなでしました。

「お米で作った食パン」と「お米のパンケーキ」です。

子どもが「お米のパンケーキ」が大好きだという会員さんに試食準備をしてもらいました。

どちらもふわふわで美味しかったです

247.jpg

20181113_1.jpg

にんじんのポタージュスープは、ガラスープで柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。

とってもやさしいいい味だったので、他の調味料は入れずそのままいただきました。

子どももパクパク食べていました

今回もみんなでいろいろな話をしながら、楽しく調理し、美味しくいただくことが出来ました。

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プロフィール

愛ある会

Author:愛ある会
はじめまして!愛ある会です。

アトピー性皮膚炎の原因が、いつも摂っている食べ物だと言われ、食べ物を制限するようになったとき、これから何を食べればいいのかと途方に暮れてしまいます。
こんなに食事制限をしていて、成長してくれるのだろうか?家族の食事はどうしたら良いのだろうか?幼稚園や学校の給食は食べれるのか?一体いつになったら何でも食べれるようになるのか?など心配は尽きません。
そんな不安や悩みを持つアレルギー児の親たちが中心となって「愛媛アレルギーと食べ物を考える会」を運営しています。
アレルギーの子ども達が早く治るように、みんなで情報交換をしたり、各種行事で交流を深めています。

どうぞ宜しくお願いします!!

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