2017年度 料理教室報告

11月21日(火)、別府大学の高松先生をお招きして、料理教室を行いました。

参加者は大人9名でした。

今回のメニューは、
鮭とブロッコリーのクリームパスタ
牛肉とトマトの炒め物
カップで小籠包
焼きドーナツ
アーモンドミルクぜんざい
です。

みんなでわいわいと楽しくアレルギー対応料理を作ることが出来ました。

小籠包は、米粉の餃子の皮を使います!
小籠包

ドーナツはココア味とプレーンと2種類作りました。
P_20171121_2.jpg

料理が出来たら、みんなでおしゃべりしながらいただきました。

どれも本当に簡単なのですが、おしゃれでとっても美味しかったです


今回は、全部食べてしまったので、帰ってからもう一度子どもたちのために作ってみました。

パスタは、アーモンドミルクを使いますが、家にはないのでミルフィーで代用しました。鮭も無かったのでツナ缶で代用。

小籠包は、ゴマ油を使いますが長男がダメなのでなしで作りました。

子どもたちは美味しい!と言って完食してくれました
P_20171121_4.jpg

レシピは、小児科の掲示板に貼ってありますので、興味のある方は是非見てください

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愛ある会

Author:愛ある会
はじめまして!愛ある会です。

アトピー性皮膚炎の原因が、いつも摂っている食べ物だと言われ、食べ物を制限するようになったとき、これから何を食べればいいのかと途方に暮れてしまいます。
こんなに食事制限をしていて、成長してくれるのだろうか?家族の食事はどうしたら良いのだろうか?幼稚園や学校の給食は食べれるのか?一体いつになったら何でも食べれるようになるのか?など心配は尽きません。
そんな不安や悩みを持つアレルギー児の親たちが中心となって「愛媛アレルギーと食べ物を考える会」を運営しています。
アレルギーの子ども達が早く治るように、みんなで情報交換をしたり、各種行事で交流を深めています。

どうぞ宜しくお願いします!!

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