米粉クッキー
2014年1月28日発行の会報に載っていたバレンタインメニューのクッキーを作ってみました

材料は、
・上新粉
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・ビート糖
・水
・グレープシードオイル
・イチゴジャム
です。
コーンスターチがなかったので、上新粉のみ
グレープシードオイルは足りなかったので、ショートニングを溶かして使いました。
生地は3mmの厚さに伸ばすのですが、
いつものやり方(割り箸を置いてめん棒で伸ばす)でやってしまい厚さが5mmに・・・
2枚重ねるので分厚いクッキーになってしまいました
おまけにレシピ通りでないからか、サクサクにはなりませんでした
うちの子はチョコは食べれないので、バレンタインデーまでにリベンジして
ジャムクッキーを作ってあげたいと思います‼
初めてジャムクッキーを作りましたが、見た目はかわいいです


材料は、
・上新粉
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・ビート糖
・水
・グレープシードオイル
・イチゴジャム
です。
コーンスターチがなかったので、上新粉のみ
グレープシードオイルは足りなかったので、ショートニングを溶かして使いました。
生地は3mmの厚さに伸ばすのですが、
いつものやり方(割り箸を置いてめん棒で伸ばす)でやってしまい厚さが5mmに・・・
2枚重ねるので分厚いクッキーになってしまいました

おまけにレシピ通りでないからか、サクサクにはなりませんでした

うちの子はチョコは食べれないので、バレンタインデーまでにリベンジして
ジャムクッキーを作ってあげたいと思います‼
初めてジャムクッキーを作りましたが、見た目はかわいいです

スポンサーサイト