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2013年クリスマス会

2013年12月8日(日)に生協病院にて、愛ある会のクリスマス会を行いました。

有田先生、小児科の看護師さんも参加してくださり、大人13名、子ども16名の参加でした。




まずは、有田先生の開会のお言葉があり、その後順番に自己紹介をしました。

みんなで記念撮影をした後は、おやつタイム

みんなが持ち寄った手作りおやつやおかず、アレルギー対応の市販のお菓子がたくさん並びました。
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卵・牛乳・大豆・小麦は完全除去ですが、その他のアレルギーがある子もいるので原材料や作り方を書いたレシピを見て、自分が食べれるものを選んで食べます。

食べながらアレルギーの話をしたり、持ち寄ったおやつやおかずの詳しい作り方を聞いたり、有田先生に質問したりとみな楽しく過ごしました。

お腹もいっぱいになった後は、全員何かが当たるビンゴゲーム

大人用、子ども用の景品が並んでいます。
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そしてお話しの会

子どもも大人もみな聞き入っていました。
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最後は、子どもたちが楽しみにしているサンタさんからのプレゼント

一人ずつ手渡ししてくれます!

子どもたちは自分が呼ばれるのをドキドキ、わくわくしながら待っているようでした。
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普段は、これを食べたらダメ、あれをしたらダメと制限が多いですが、この日は美味しいものを安心して食べられ、ゲームやお話を楽しみ、プレゼントをもらって親も子も大満足でした

次の例会にも、たくさんの方に参加してもらいたいです

都合がつく方は是非参加して下さいね。

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2013年料理教室

2013年11月26日(火)に、生協病院の調理室で愛ある会の料理教室を行いました。

高松先生のご指導のもと、みんなで協力して料理を作りました。

今回は、「あったかい冬のメニューとスイーツ」

里芋のあんかけ
おでん
豆乳プリン
鮭ごはん



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料理ができた後は、試食しながら座談会

美味しい料理をいただきながら話が弾み、予定していた時間があっという間に過ぎてしまいました。

今回参加できなかった方も、次回はぜひ参加してみてください

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プロフィール

愛ある会

Author:愛ある会
はじめまして!愛ある会です。

アトピー性皮膚炎の原因が、いつも摂っている食べ物だと言われ、食べ物を制限するようになったとき、これから何を食べればいいのかと途方に暮れてしまいます。
こんなに食事制限をしていて、成長してくれるのだろうか?家族の食事はどうしたら良いのだろうか?幼稚園や学校の給食は食べれるのか?一体いつになったら何でも食べれるようになるのか?など心配は尽きません。
そんな不安や悩みを持つアレルギー児の親たちが中心となって「愛媛アレルギーと食べ物を考える会」を運営しています。
アレルギーの子ども達が早く治るように、みんなで情報交換をしたり、各種行事で交流を深めています。

どうぞ宜しくお願いします!!

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