FC2ブログ

日本ハムさんの米粉パン試食

先日、日本ハムさんの米粉パンの試食する機会がありました

急遽決まったので、今回は愛ある会の役員のみの参加となりました

市販のみんなの食卓の米粉パンや試作品、みんなの食卓シリーズのウインナーなども頂きました

米粉パン、焼いても解凍したものを食べても美味しいですね~。

子どもたちも好きなのでいざという時のためにも、
冷凍庫に入っていると助かるので、常備しておこうと思いました。

初めて知ったのですが、「森の薫り ロースハム」も特定原材料7品目使ってませんでした!!
しかも、特定原材料7品目を使用していない専用工場で製造しています。

20160915001.jpg

20160915002.jpg

スポンサーサイト



「子どもの食物アレルギー講座 」開催お知らせ



平成27年11月8日 松山市保健所にて下記の日程で、「子どもの食物アレルギー講座」が開催されます。

愛媛新聞の取材




昨日、食品表示法改正の件で愛媛新聞より取材をうけました。
食品表示法についてはもちろん、外食や学校給食などについても意見交換することができ、有意義な時間となりました。
多くの方に食物アレルギーについての理解が深まる良い機会になればいいなと思います。

みかんパン

給食のパンが再開になって5時起きの日が、週に1,2回。

パンの日は、米粉パンを作りながら、朝食の用意、旦那と自分の弁当、洗濯、次男のお世話とバタバタです。

この間、初めてみかんパンが出たので、前日に「みかんパン」で検索して、レシピを探しました。

みかんそのものを入れるレシピもありましたが、時間がないからとりあえず、いつものレシピで水を全量みかんジュースに置き換えて、はちみつも少し入れてみました。

発酵もいい感じにできて、いつもより順調に焼きあがりました。
DCIM1935.jpg

ちょっと焼き色がまばらになったけど、家族がたべるだけなんで問題なし

息子たち、美味しいと言ってパクパク食べてくれました。

でも、みかんパンって嫌いな人もいるだろうなって思います。

私も、また絶対作りたい!とは思いませんでした

また給食にでて、作ったら食べますけどね。

今回は7時前には焼きあがっていたので、ゆっくりできるなーと思っていたら、お弁当作るのを忘れていました・・・

おまけに、この日は息子がプールの日で、体温も測らないといけないのに、みかんパンのことで頭がいっぱいですっかり忘れていました。

登校直前に息子が思い出してくれて慌てて測って、水泳チェック表に記入して、ハンコ押して・・・やっぱりパンの日はバタバタでした。

いつもならパンを作った日は、息子は帰宅後、パン食べるのに、今回は残っていたので、パンの保存は冷凍した方がいいのだろうけど、翌朝食べるからと思って、冷蔵庫に入れてみました。

翌朝、次男に、チンしたものをあげましたが、やっぱり焼き立てとは違うからか少し食べただけでした。

私はスライスして温めずに食べてみましたが、わたし好みでした

キュッと縮まった感じですが、色も卵を入れたみたいでパウンドケーキみたい冷たいのも美味しいって思いました
DCIM1944.jpg

旦那にも食べてもらったけれど、チンしたものも、冷たいのも「どっちもどっちやねー」と言われました。

最近は私も洋菓子を食べていないから、普通のケーキやパウンドケーキがどんなんだったか分からなくなっているのかも

息子は、「どっちも美味しい」と言ってくれました~。

スライスしたものを冷蔵庫に戻して数時間後にまた食べたけれど、パサついて美味しくなかった…

手作りのムーミン型で・・・

GW最終日は、家でゆっくり過ごしました。

最近、息子とムーミンにはまっていて、ムーミングッズを見つけてはちょこちょこ買っています。

ムーミンのクッキー型も欲しいけど、ネットだと送料もかかってしまうので手作りしてみました

使い終わったラップの刃をはずして、ムーミンの形に加工してみました。

刃が短かったので、顔だけしかできませんでした

米粉の黒糖パンを焼いてスライスしてから型を当てて切り抜き、アイシングで目と眉をつけ、黒目は黒糖パンをちぎって小さく丸めて貼り付けました。

コルネを作るのも面倒だったので、爪楊枝でちゃちゃっと塗りました。



お兄ちゃんは、ムーミンだと分かってくれたけど、1才の弟はイヤイヤと首を振りました

目が怖かったのかな?ひっくり返して渡すと食べてくれました。

弟がお昼寝中に、お兄ちゃんとクッキーを作りました。

波里の「お米の粉で作ったミックス粉・料理、菓子用」の粉で、パッケージの裏に出ているレシピを参考にして作りました。

バターをA-1マーガリンに、牛乳を水に置き換えました。

そして、またラップの刃で作ったムーミンの型でくり抜いて、目はストローで少しくり抜いて、レーズンを小さく切って入れました。眉もストローで。

お兄ちゃんが、ムーミンに前髪を付けて、スノークのお嬢さんにしてくれました。

DCIM1910.jpg

焼きすぎたかな?と思ったのですが、茶色くなった方がサクサクしていました。

私はちょっと脂っぽいなと思ったけど、旦那も子どもたちも「美味しい美味しい」と言って完食しました。

ムーミンのクッキーも弟はやっぱり嫌がっていました

それから、前々から作ってみたかった米粉の麺も手作りしてみました。

ネットで簡単そうなレシピを探して、米粉とタピオカ粉(片栗粉がなかったので)、熱湯で作ってみました。

DCIM1911.jpg

初めてだから時間はかかったけど、もちもちして意外と美味しく米麺が作れました。

これもみんな完食してくれたけど米麺のレシピはいろいろあるので、次回はまた違うレシピで作ってみたいなーと思います

08 | 2019/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

愛ある会

Author:愛ある会
はじめまして!愛ある会です。

アトピー性皮膚炎の原因が、いつも摂っている食べ物だと言われ、食べ物を制限するようになったとき、これから何を食べればいいのかと途方に暮れてしまいます。
こんなに食事制限をしていて、成長してくれるのだろうか?家族の食事はどうしたら良いのだろうか?幼稚園や学校の給食は食べれるのか?一体いつになったら何でも食べれるようになるのか?など心配は尽きません。
そんな不安や悩みを持つアレルギー児の親たちが中心となって「愛媛アレルギーと食べ物を考える会」を運営しています。
アレルギーの子ども達が早く治るように、みんなで情報交換をしたり、各種行事で交流を深めています。

どうぞ宜しくお願いします!!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR